【自宅で簡単おつまみ】夏にピッタリ、薬味たっぷり「豚肉の冷しゃぶ」20分レシピ
*本記事はMEN’S EX ONLINEからの転載です。

 インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.177 豚肉の冷しゃぶ

 梅雨明けとともに本格的な猛暑が到来の予感。そんな暑い日には、とにかくさっぱりとした風味のおつまみがほしいところだ。そこでおすすめなのが、豚肉の冷しゃぶ。肉をしっとり柔らかく仕上げて、シャキシャキの歯ごたえの薬味をたっぷりとかければ、ビールはもちろん、冷酒やロゼワインにも合う一品が完成。冷やす時間を除けば所要時間も約20分と簡単なので是非お試しあれ。とくに暑い日は、早めに作って少しひんやりさせてから、冷えたお酒とともに晩酌をはじめよう。

「豚肉の冷しゃぶ」の材料

・豚肉薄切りしゃぶしゃぶ用 300g
・大根 100g
・貝割れ大根 1/2パック
・茗荷 2個
・胡瓜 1/2本
・新生姜 ひとかけ
・ポン酢 大さじ3
・めんつゆ3倍濃縮 大さじ1/2
・酢、ごま油 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・ラー油 少々
・半ずりごま お好み