海外旅行ガイドブックの決定版『地球の歩き方』から、
店ごとの個性が爆発!食べ比べも楽しい「名古屋めし」
「名古屋めし」は、豆味噌文化のうま味で育った東海エリアの人たちが生み出し、進化させてきたご当地グルメのこと。代表格としてひつまぶしや味噌煮込みうどんなどが知られています。伝統の味を守り続ける店あり、思わぬ食材の組み合わせで人々を魅了する店あり、同じメニューでも店によって味わいが異なる点もおもしろさのひとつです。
名古屋有数の繁華街・錦に店を構えるいば昇は、ひつまぶしの名店。一説にはひつまぶし発祥の店ともいわれています。地元産たまり醤油を使用した甘さ控えめのたれが染み込んだウナギの蒲焼とご飯を楽しんだら、次は薬味を加えてパクリ、最後にお茶をかけてお茶漬けにしていただきましょう。初めに4分の1を残しておき、最後の一膳はお好みの食べ方で〆るのもおすすめです。
住所 名古屋市中区錦3-13-22
営業時間 11:00~L.O.14:30、16:00~L.O.20:00
定休日 日、第2・3月曜
アクセス 地下鉄栄駅から徒歩3分
次に紹介したいのは、味噌煮込みうどん。煮込んでも風味が飛ばない豆味噌仕立てのスープで煮込んだうどんです。
数ある店のなかでも一度は行っておきたいのが、山本屋本店。「味噌煮込みうどんといえばここ」というほどの王道店です。秘伝の配合でブレンドした赤味噌と白味噌にザラメなどを加えたスープとともに、専属の職人が毎日打つ特製麺を味わいましょう。塩を加えず、小麦粉と水だけで作る麺は、芯が残るアルデンテで仕上げています。
住所 名古屋市中区栄3-3-21 セントライズ栄地下1階
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~21:00(L.O.20:30)、土・日・祝11:00~21:00(L.O.20:30)
定休日 月・火
アクセス 地下鉄栄駅から徒歩1分
豆味噌料理からもう一品。とんかつに豆味噌をベースにした味噌だれをかけた味噌かつです。味噌だれは店によって配合が異なり、さらさらタイプやこってりタイプまでいろいろ。さらに、中華風やフレンチ風のアレンジなども登場しています。また、市販の味噌かつ用たれもあり、家庭でも楽しまれている料理です。
地元で人気のとんかつオゼキで味わえるのは、通常のとんかつとは異なる「焼き」タイプ。大きな鉄板で揚げ焼きにするとんかつは、薄い衣とやわらかい肉が絶品です。味噌だれをたっぷりかけて召し上がれ!
住所 名古屋市中村区鈍池町3-6
営業時間 11:00~14:30(L.O.14:00)、土・日・祝~15:00(L.O.14:30)、17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日 木(祝日の場合は営業)、第3金曜
アクセス 地下鉄岩塚駅から徒歩6分