送別会や歓迎会などで飲む機会が増える3月ですが、お酒を飲み過ぎた翌朝はつらいもの。肝臓の解毒機能が間に合わず、酒毒が体を巡るため頭痛がしたり、体がふらふらしたり、だるく感じたりします。また、胃の粘膜も痛めつけられているので、吐き気や食欲不振、ひどくなると胃痛を起こすこともあります。

 まずは水をたくさん飲んで、尿から毒を出すのが先決。時間があればゆっくりお風呂につかり、汗と共に酒毒を排出しましょう。その上で、肝臓と胃をいたわるような食事を取って養生します。

 リンゴには酒毒を解毒する効果があり、さらにアルコールによる熱を冷ます働きがあります。効率よく取るにはジュースがお薦め。ジューサーやミキサーの他、すりおろしてもOKです。胃痛がなければレモンの搾り汁を加えてビタミンCも補給しましょう。吐き気がある方はショウガのすりおろしを加えてください。

 その他、ワカメや緑豆モヤシのスープ、ナシなども効果があります。肝臓の働きを助けるシジミや干しだらを味噌汁やスープに加えてもいいですね。塩分の濃いものは粘膜をさらに傷めますので、味噌汁などは薄めに調味するよう注意しましょう。

 ニンジンのカロテンが解毒機能を助けるのでニンジンジュースもいいでしょう。胃の痛みがある方は少し温めた牛乳やキャベツのスープで胃の粘膜を保護しましょう。

 コーヒー等の刺激物はさらに胃に負担をかけますから、避けた方が賢明です。迎え酒はとてもお勧めできません。

お酒の毒を一刻も早く体から出しましょう
撮影/中川真理子

●リンゴジュース
材料(1人分):
リンゴ1個、水100ミリリットル、ショウガすりおろし小さじ1、レモン搾り汁大さじ1

作り方:
(1)リンゴは皮をむいて塩水に浸す。
(2)(1)を一口大に切り、水100ミリリットルと共にミキサーにかける。
(3)(2)をグラスに注ぎ、ショウガ、レモン搾り汁を加えてよく混ぜる。

※ジューサーを使用する場合はリンゴを2個にして、水は省く。