植物肉メニュー限定のゴーストレストランが本日オープン、きちりとスタートアップがタッグ
「XMEAT」では植物肉を使用したメニューのみを提供する すべての画像提供:きちりホールディングス

フードデリバリーサービスの「Uber Eats」に本日、一風変わったレストランが登場した。「XMEAT」という店名のゴーストレストラン(フードデリバリーのみで展開するレストラン)で、食肉を一切使用せず、植物肉を使ったキーマカレーや担々麺などのメニューを提供する。

XMEATの仕掛け人は、飲食チェーンを展開するきちりホールディングス(以下、きちり)。同社は10月22日に熊本発の植物肉スタートアップ・DAIZと資本提携を発表。XMEATではDAIZが開発する植物肉「ミラクルミート」を使ったメニューを提供する。

ミラクルミートは8月にフレッシュネスバーガーが発売開始したハンバーガー「THE GOOD BURGER」などに採用されている。

XMEATは、フードデリバリーサービスのUber Eatsで、東京都の初台・恵比寿・池袋・北千住エリアのほか、埼玉県・大宮エリアに限定して商品の提供を開始する。11月2日には公式オンラインショップもローンチ予定で、今後は日本でローンチしたばかりのフードデリバリーサービス「Wolt」でも提供を開始する。

提供するのは、植物肉を使ったキーマカレー(税込1380円)や汁なし坦々麺(税込1380円)、ラザニア(税込1780円)、ルーローハン(税込1380円)、ガパオライス(税込1480円)、シシカバブピタパン(税込1380円)など。