婚活成功者続出! 難関幼稚園、名門小学校合格率95%! 話題のマナー講師、諏内えみさんの『「育ちがいい人」だけが知っていること』。内容は、マナー講師として活動される中で、「先生、これはマナーではないのですが……」と、質問を受けることが多かった、明確なルールがないからこそ迷ってしまう、日常の何気ないシーンでの正しいふるまいを紹介したもの。マナー本や通常のマナースクールでは、ルールではないからと省かれ、個人の常識に委ねられています。ですが、正解がわからないともやもやしますし、自信を持ってふるまえませんよね! 今回はその中から、お菓子を取るタイミングについて、紹介します。
「どうぞ」と出されたお菓子、いつ取ればいいの?
「どうぞ召し上がって」と、大皿に盛られたお菓子がテーブルに出されたまま、誰も取ろうとしない……よくある光景です。
いつ取る食べき、といった決まりがあるわけではありませんが、どうふるまえばがいいのか、気になりますよね。
こんなときは、ホスト側の配慮が必要です。
「これ美味しいのよ。どうぞどうぞ!」と器を寄せたり差し出したりして、取りやすい雰囲気をつくりましょう。
「〇〇さん、いかが?」とお名前をおっしゃってすすめれば、さらに取りやすい雰囲気になりますね。
ホストからそんな言葉がない場合は、「おいしそう! 〇〇さんどれになさる?」「お先にどうぞ」と、近くの方を促して差し上げることで、みなさんが遠慮することなく手を出せるきっかけになります。
まわりの人にとって心地いいふるまいを、身につけたいものですね。
『「育ちがいい人」だけが知っていること』では、普段の生活の中で「育ち」が出てしまうポイントや、どうふるまうのが正解か? というリアルな例を250個も紹介しています。誰にも指摘されたことがないのに、実は「あの人は、育ちが……」なんて周囲の人から思われているとしたら、本当に恥ずかしいですよね! 今さら聞けないことばかりですから、参考にしてみてくださいね!