鳥手羽元の水炊き
*本記事はMEN’S EX ONLINEからの転載です。

 インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.202
鳥手羽元の水炊き

 少しずつ暖かさも感じつつ、外に出ればまだまだ空気は冷たい。そんな週末の夕飯は、やっぱり温かい鍋が嬉しい。 今回は、簡単に鳥の手羽元の水炊きを作ってみよう。手羽元をじっくりと煮て出汁を作りつつ、あとはキャベツ、玉ねぎ、もやしなどのシンプル食材を投入するだけ。 〆はインスタントラーメンを入れると、また美味! スープには鶏のコラーゲンもたっぷりな滋養強壮おかず。ビールと合わせて、今宵の一品にいかが?

「鳥手羽元の水炊き」の材料」の材料

  • 鳥手羽元 12本
  • キャベツ 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • もやし 100g
  • 豆腐 小2パック
  • 生姜 15g
  • 酒 50ml
  • 塩 大さじ1/2