鶏もも肉のチャーシュー
*本記事はMEN’S EX ONLINEからの転載です。

 インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.198
鶏もも肉のチャーシュー

 いよいよ年末もラスト、せっかくならおせち料理にもなりそうな一品はいかが……? というわけで、今回は鶏のもも肉を使ったチャーシューに挑戦。塩麹で漬け込むことにより、しっとりジューシーな仕上がりになる。もも肉の下処理をして冷蔵庫で30分ほど寝かせたら、調理の所要時間は約30分。少し多めにつくっておいて、大晦日にも年始のおせちにも活用しよう。日本酒に合わせて乾杯! 

「鶏もも肉のチャーシュー」の材料

  • 鶏もも肉 2枚
  • ネギの青い部分
  • 塩麹 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 100ml
  • 醤油、酒、みりん 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1