先週(金~木)の「書籍オンライン」で、特に読者の反響が大きかった「人気記事BEST5」をご紹介します。

【週間人気記事1位】
良質なたんぱく質と、食物繊維が同時にとれる! 今が旬のすごい野菜とは

良質なたんぱく質と、食物繊維が同時にとれる! 今が旬のすごい野菜とは[見逃し配信・6月第5週]写真:難波雄史

週間ランキング1位は>>>こちらの記事です。

料理が面倒、忙しくて料理をする暇がない、そもそも料理が苦手……でも、野菜はちゃんと食べたい! そんな人におすすめなのが、書籍『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』

旬の時期や、新鮮なものの見分け方、栄養、長持ちする保存方法、おいしく食べるためのコツなど、なるべく料理せず、ラクにおいしく野菜を食べる方法を多数紹介しています。今回は、そのなかから今、旬を迎えている野菜について紹介していきます。(監修/管理栄養士 吉沼弓美子)

>>>記事を読む

【週間人気記事2位】
【伝説の家政婦・志麻さんが公開】おとなも子どもも、大・大・大好き! 超・人気レシピ「じゃがいものピュレの肉巻き」のチャーミングなところとは?

良質なたんぱく質と、食物繊維が同時にとれる! 今が旬のすごい野菜とは[見逃し配信・6月第5週]

週間ランキング2位は>>>こちらの記事です。

「もう疲れすぎて家事なんてイヤ」「料理がめんどくさすぎて死にそう」──そんな悩める人たちにおすすめなのが「はじめて楽しく料理ができた!」「プロの味に救われた!」「もう献立に迷わない!」と絶賛されている『厨房から台所へ』と志麻さん初の著書『志麻さんのプレミアムな作りおき』だ。特に『厨房から台所へ』は新聞書評で東大教授が絶賛

志麻さんの手にかかると、冷蔵庫にある食材が、ふだん食べられないプロのレシピに大変身。まさに魔法使いだ。これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。3時間で15品以上作るという志麻さん。

今回は「涙が止まらなかった」と話題の『厨房から台所へ』から、みんな大好き「じゃがいものピュレの肉巻き」の魅力について志麻さんが紹介する。(レシピ撮影:三木麻奈/著者撮影:難波雄史)

>>>記事を読む

【週間人気記事3位】
【整体プロが指南】その老け込みは「水毒」かも? いっきに若返る「2つの朝習慣」

良質なたんぱく質と、食物繊維が同時にとれる! 今が旬のすごい野菜とは[見逃し配信・6月第5週]

週間ランキング3位は>>>こちらの記事です。

「自力整体」とは、整体プロの技法を自分におこなう人気メソッドです。現在1万5000人が実践中。「久しぶりにぐっすり眠れた!」「10年間苦しんできた慢性痛から解放された!」「健康的にダイエットできた!」と絶賛の声が続々。

「3分以内でできる悩み解決ワーク」を集めた著書『すぐできる自力整体』も好評。著者の矢上真理恵さんは、「不調のほとんどは自力整体で解消できる」と語ります。

今回は、自力整体の考案者であり、50年近く鍼灸師・整体治療家・ヨガ講師としても活動されてきた矢上裕さん(矢上真理恵さんのお父様)をお迎えし、東洋医学の視点から、夏に出やすい不調の解決法をお届けします。監修:矢上 裕 矢上予防医学研究所所長、自力整体考案者、鍼灸師・整体治療家(写真/榊智朗 構成/依田則子)

>>>記事を読む

【週間人気記事4位】
【なんか最近、疲れやすい......】むくみやだるさを解消する成分を含む?!! 今が旬のすごい野菜とは

良質なたんぱく質と、食物繊維が同時にとれる! 今が旬のすごい野菜とは[見逃し配信・6月第5週]写真:難波雄史

週間ランキング4位はこちらの記事です。

【週間人気記事5位】
血糖値の上昇を抑制する成分を含む?! 今が旬のすごい野菜とは

良質なたんぱく質と、食物繊維が同時にとれる! 今が旬のすごい野菜とは[見逃し配信・6月第5週]Photo: Adobe Stock

週間ランキング5位は>>>こちらの記事です。