「一生、病気に悩まずに生きた人の共通点は?」
1963年に始まった「CIRCS研究」は、日本人の健康の「普遍的な法則」を見出すために1万人を60年間追跡調査した日本の財産的研究だ。
医療×統計の技術を駆使して「生涯、健康的に長生きする人の習慣」を定点観測で研究し続けた本研究は、日本人の健康を地域比較で徹底調査した世界最長の統計研究であり、絶大な信頼性を誇っている。
圧倒的エビデンス力を誇る本研究が突き止めたのは、実は健康な人ほど、「健康になる習慣」を無意識のうちに実践しているという衝撃の事実だ。
では、その習慣の正体は何か? 話題の新刊『10000人を60年間追跡調査してわかった健康な人の小さな習慣』に掲載されている数ある法則の中から、今回は「飲酒の習慣」について紹介したい。

60年超のデータだからこそ見える「真実」
私は疫学者兼医者ですが、「疫学(えきがく)」という単語に馴染みがない方も多いと思いますので、まずは「疫学」について説明しましょう。
「医療」と「統計」を掛け合わせた実践的学問、それが疫学です。「病気が起こる原因や、どうやったら予防できるのかということを、人の集団を対象として調べることにより明らかにする学問」と定義できます。
私は現在、母校である福島県立医科大学医学部で疫学講座の主任教授を務めています。それと同時に、いくつかの疫学研究に携わっています。
そこで扱うのは、60年前の古くさい話ではありません。60年以上続いて蓄積された最も新しい現在のビッグデータです。エビデンスの強さは、ほかに類を見ません。本書では、このCIRCSや、やはり私が携わっているいくつかの研究、あるいは国内外のいろいろな研究が示す、真に健康になる方法を説いていきます。
1日3合以上飲むと自殺率が上がる
一度に2合以上飲むような人は、その95パーセントがほぼ毎日飲んでいます。つまり、週に14合以上飲んでいることになります。
こうした習慣的大量飲酒者は、全体の1割くらいを占めています。
JPHCスタディで飲酒量と自殺率の関係を調べたところ、ある程度お酒を飲む人のほうが、まったく飲まない人よりも自殺率が低いことがわかっています。ただし、1日3合以上の割合で飲酒すると自殺率が高くなります。
また、同じ量を飲むにしても、みんなでわいわい飲む人のほうが、1人で飲む人よりも脳卒中になるリスクが低いことがわかっています。また、社会的サポートが多い人では、少ない人に比べて、飲酒が脳卒中の及ぼす影響が少ないこともわかっています。いくらお酒が好きでも、1人で大量に飲み続けるのはNGなのです。
飲むと顔が赤くなる人
なお、短時間に大量(純アルコール量60グラム以上)の飲酒を行うことを「ビンジドリンキング」と呼びます。60グラムのアルコールというとだいたい3合です。
ビンジドリンキングは、急性アルコール中毒になる危険性があるだけでなく、長期的に見ても健康に害があることがわかっています。
とくに、飲むと顔が赤くなる人は、将来、食道がんになるリスクが上がります。顔が赤くなるということは、アルコールの分解能力がもともと低いので、害も受けやすいと言えます。
加えて、喫煙習慣があるとさらにリスクが上がります。顔が赤くなりやすい人が、タバコを吸いながら大量飲酒をするのは、非常にマズいことなのです。
(本記事は『10000人を60年間追跡調査してわかった健康な人の小さな習慣』の一部を抜粋・調整・加筆した原稿です)