料理が面倒、忙しくて料理をする暇がない、そもそも料理が苦手……でも、野菜はちゃんと食べたい! そんな人におすすめなのが、書籍『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』。旬の時期や、新鮮なものの見分け方、栄養、長持ちする保存方法、おいしく食べるためのコツなど、なるべく料理せず、ラクにおいしく野菜を食べる方法を多数紹介しています。今回は、そのなかから初夏に旬を迎える野菜について紹介していきます。(監修/管理栄養士 吉沼弓美子)

健康のためにも、野菜や果物を毎日の食卓に取り入れたいという方は、とくに栄養価の高い「旬のもの」に注目してください。
今回紹介するのは、きゅうり!
5~9月の暑くなる時期に旬を迎え、水分補給にもぴったりの野菜です。
おいしいものの見分け方は、緑色が濃く、太さが均一で、皮の筋がしっかりしたものを選んでください。
トゲがチクチクして、触ると痛いくらいのものが新鮮です。
表面に浮き出した白い粉状のものは、ブルームという天然成分。みずみずしさの証で、残留農薬ではありませんのでご安心を。
きゅうりは水分が95%以上を占めていますので、暑い季節の水分補給や疲労回復に最適です。
カリウムが比較的多く、体内にたまった余分な塩分の排出を促し、塩分過多によるむくみやだるさも解消してくれます。
入れるだけで超さわやかドリンクに!
そんな、きゅうりのおいしい食べ方を生産者さんに聞いたところ、
「ハイボールにきゅうり!」
とのことでした!
切り方はなんでもいいのですが、入れるとさわやかな香りになって、めっちゃおいしいです。目安は1/5本くらいだそうです。
「森の香りがする上質ウイスキー」になり、ムシムシと暑い時期におすすめですよ!
旬の野菜や果物は栄養たっぷりで、驚くほど体にいいもの! とはいえ、健康のために野菜や果物を食べたいと思っても、手間や時間をかけて料理をつくるのが面倒、すぐダメにしてしまうなどで、結局野菜をあまり食べられない……ということはありませんか?『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』は、なるべく料理せず、そのままさっと食べる方法だけをまとめて1冊にしたものです。それぞれの野菜の旬の時期や、どんな栄養素が含まれているかが見るだけでわかり、ハズレの野菜を引かないための選び方や、長持ちする保存方法、手軽でおいしい食べ方を簡単に知ることができます。しかもそれらは、野菜を大切に育てている生産者さんに聞いたものです。ちょっとした知識があるだけで、体にいいものを驚くほど手軽に、おいしく食べることができますよ!