料理が面倒、忙しくて料理をする暇がない、そもそも料理が苦手……でも、野菜はちゃんと食べたい! そんな人におすすめなのが、書籍『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』。旬の時期や、新鮮なものの見分け方、栄養、長持ちする保存方法、おいしく食べるためのコツなど、なるべく料理せず、ラクにおいしく野菜を食べる方法を多数紹介しています。今回は、そのなかから初夏に旬を迎える野菜について紹介していきます。(監修/管理栄養士 吉沼弓美子)

旬の野菜は、栄養もたっぷり

そのままおいしい野菜の食べ方Photo: Adobe Stock

健康のためにも、野菜や果物を毎日の食卓に取り入れたいという方は、とくに栄養価の高い「旬のもの」に注目してください。
今回紹介するのは、枝豆です。

多くが6~9月に旬を迎える枝豆。品種によっては5月に出回るものや、10月頃から出回り始めるものも。北海道や群馬県、千葉県、山形県などが主な産地です。

さやの緑色が鮮やかで、うぶ毛がびっしりと生えているものが新鮮です。

枝豆には良質の植物性たんぱく質が豊富に含まれています。
そのほかにもビタミンC、ビタミンB1、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維などを含有。女性ホルモンと似た働きをするといわれるイソフラボンや、コレステロール値の上昇を抑えるとされるサポニン、レシチンといった機能性成分も含んでいます。

暑い季節にぴったりの食べ方!

そんな枝豆のおすすめの食べ方を生産者に聞いたところ、

「スムージーにすると最高!」

とのことでした。

枝豆は甘みとも相性ばっちり。ゆでてさやから出した実を、豆乳、砂糖とともにミキサーにかけて、スムージーに。ずんだのような味わいで、豆の風味と濃厚さが楽しめます。

コーヒーゼリーを入れるのもおすすめですよ。

ゆでた枝豆は、さやごとの状態とさやから出した実の状態でそれぞれ冷凍保存しておけば、料理に合わせてすぐ取り出して使えます。実はちょっと彩りがほしいときにも便利です。

旬の野菜や果物は栄養たっぷりで、驚くほど体にいいもの! とはいえ、健康のために野菜や果物を食べたいと思っても、手間や時間をかけて料理をつくるのが面倒、すぐダメにしてしまうなどで、結局野菜をあまり食べられない……ということはありませんか? 『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』は、なるべく料理せず、そのままさっと食べる方法だけをまとめて1冊にしたものです。それぞれの野菜の旬の時期や、どんな栄養素が含まれているかが見るだけでわかり、ハズレの野菜を引かないための選び方や、長持ちする保存方法、手軽でおいしい食べ方を簡単に知ることができます。しかもそれらは、野菜を大切に育てている生産者さんに聞いたものです。ちょっとした知識があるだけで、体にいいものを驚くほど手軽に、おいしく食べることができますよ!