人は自分の死を自覚した時、あるいは死ぬ時に何を思うのか。そして家族は、それにどう対処するのが最善なのか。
16年にわたり医療現場で1000人以上の患者とその家族に関わってきた看護師によって綴られた『後悔しない死の迎え方』は、看護師として患者のさまざまな命の終わりを見つめる中で学んだ、家族など身近な人の死や自分自身の死を意識した時に、それから死の瞬間までを後悔せずに生きるために知っておいてほしいことを伝える一冊です。
「死」は誰にでも訪れるものなのに、日ごろ語られることはあまりありません。そのせいか、いざ死と向き合わざるを得ない時となって、どうすればいいかわからず、うろたえてしまう人が多いのでしょう。

これからご紹介するエピソードなどは、『後悔しない死の迎え方』から抜粋し、再構成したものです。
医療現場で実際にあった、さまざまな人の多様な死との向き合い方を知ることで、自分なら死にどう向き合おうかと考える機会にしてみてはいかがでしょうか。

胃ろうは必要以上に
“悪者”扱いされている

1000人の看取りに接した看護師が教える、<br />「胃ろう」もそんなに悪くない、と言える訳
後閑愛実(ごかん・めぐみ)
正看護師。BLS(一次救命処置)及びACLS(二次救命処置)インストラクター。看取りコミュニケーター
看護師だった母親の影響を受け、幼少時より看護師を目指す。2002年、群馬パース看護短期大学卒業、2003年より看護師として病院勤務を開始する。以来、1000人以上の患者と関わり、さまざまな看取りを経験する中で、どうしたら人は幸せな最期を迎えられるようになるのかを日々考えるようになる。看取ってきた患者から学んだことを生かして、「最期まで笑顔で生ききる生き方をサポートしたい」と2013年より看取りコミュニケーション講師として研修や講演活動を始める。また、穏やかな死のために突然死を防ぎたいという思いからBLSインストラクターの資格を取得後、啓発活動も始め、医療従事者を対象としたACLS講習の講師も務める。現在は病院に非常勤の看護師として勤務しながら、研修、講演、執筆などを行っている。<写真:松島和彦>

 胃ろうとは、食事ができないか、食べることはできてもむせてしまって誤嚥性肺炎を起こしやすいなど、口から栄養をとれない方を対象に、内視鏡を使ってお腹に小さな口を造り、胃に直接、栄養や水分、医薬品を入れる方法です。今日、人工的水分栄養補給法とも呼ばれています。

 鼻からチューブを入れる方法などに比べて、胃ろうは一度造設してしまえば、以後の患者さんへの苦痛は少なく、言語訓練や口から食べるリハビリをおこないやすいというメリットがあります。
 
 その一方で、
「口から物が入らない人にそこまでするなんて、人間性を無視している」
「寝たきりで何年も生かしているだけ」
 などといった悪評も多く聞こえてきます。
 要するに、「ただ延命のためだけに胃ろうをするのはいかがなものか」ということでしょう。
 とくに、マスコミなどで否定的に取り上げられることが多くなってからは、胃ろうはすっかり“悪者”になってしまった観があるようです。