2021.1.8 ファミレスの屋台骨は「ハンバーグ」が支えているといえる理由 ファミリーレストランの代表的なメニューと言えば、「ハンバーグ」。実は、ハンバーグはファミレスの経営上もかなり“優秀な”商品だったといえます。それはなぜなのか。定番メニュー「ハンバーグ」のビジネス上の強みを、飲食コンサルタントの須田…
2020.11.16 牛丼チェーン3社が「価格戦略」以外で勝ち残るための大きな課題 長年しのぎを削ってきた牛丼チェーン大手3社。コロナ禍の今、新たな転換点を迎えているといえます。これから牛丼チェーンが勝ち残るためのカギはどんなところにあるのか。飲食コンサルタントの須田光彦氏が各社の過去の戦略や強みから分析します。