黒栁桂子
受刑者が「娑婆でも食べたい」と絶賛!大人気の“いかフライレモン風味”とは?
全国に約20名の法務省専門職「法務技官」(国家公務員)の管理栄養士である筆者。受刑者らとは同じ釜の飯を「作る」仲間、料理を教える先生と生徒、調子に乗った言動に説教する母親と息子として過ごしてきたという。

「みょうがはどこまでむくんですか?」受刑者が“非常識な調理方法”を続けるワケ
刑務所の管理栄養士である筆者によれば、料理経験がほぼゼロの初心者ばかりの男子受刑者らが、給食を作る炊事工場は毎日がハプニングの連続。じゃがいもやさつまいもは皮だけでなく実まで削り、みょうがまでもむこうとするというドタバタの調理現場を探る。

「刑務所の食事メニュー」は身長180センチで明暗?刑務所栄養士が明かす実態とは
粗末で質素な「クサいメシ」というイメージがある刑務所の給食。現役の刑務所栄養士である著者が見た刑務所メシの実態とは。
