内田眞由美
「AKB48→焼肉店経営者」。異色の転身を果たした元アイドルの内田眞由美が、自身の店「焼肉IWA」が10年続く秘訣を全3回の短期集中連載で語ります。第3回のテーマは「失敗」。厳格なルールがあり、ミスが命取りになる芸能界で長年活動してきた筆者ですが、焼肉IWAの運営にはルールを設けず、部下(店員・スタッフ)の失敗を受け入れる組織風土を築いています。その理由とは?

「AKB48→焼肉店経営者」。異色の転身を果たした元アイドルの内田眞由美が、自身の店「焼肉IWA」が10年続く秘訣を全3回の短期集中連載で語り尽くします。第2回のテーマは「芸能界とビジネス界の比較」。「芸能人よりも会社員のほうが常識的」と考える人が多いかもしれませんが、実はそうとは限りません。どちらの世界にも良し悪しはあります。そして両者には似ている点もあり、「仕事で成長する人」は同じ資質を持っています。

「AKB48のセンター」→「焼肉店経営者」。異色の転身を果たした元アイドルの内田眞由美が、自身の店「焼肉IWA」が10年続く秘訣を全3回の短期集中連載で語り尽くします。初回のテーマは「続ける力」。飲食業界は、開業後3年で約7割が閉店する厳しい世界です。中でも「芸能人の店」は、ファン以外のお客さんから厳しい目を向けられることもあります。過酷な環境下で「焼肉IWA」が生き残っている背景には、アイドル時代に培った「意外なスキル」がありました――。
