借金、補助金、農薬、肥料、ロス、大農地、高額機械、宣伝費ぜんぶなし!
しかも、労働力は夫婦2人、初期投資は143万円だけ!
なのに、年間売上1200万円、所得(利益)600万円も「幸せに稼いでいる」人物が、石川県能美市にいるという。
それを聞いた本紙記者は、初めて金沢新幹線に乗り直行!東京から金沢まで約2時間半、そこから在来線で30分。そこにいたのは……
ビニールハウス4棟、サッカーコートの半分、通常農家の10分の1の耕地面積=たった30アールしかない「日本一小さい専業農家」で、「菜園生活 風来(ふうらい)」代表の西田栄喜氏(48)。
かつてオーストラリア中をオートバイで走っていた西田氏は、元バーテンダー、元ホテル支配人だったという。
いま、風来で「怪現象」が起きている。
それは、2000円の野菜セットに送料2800円(沖縄)出す人もいて、野菜セットは「3週間待ち」というのだ。
日本海を臨む「日本一小さい農家」で、いったい何が起きているのか?
『農で1200万円!――「日本一小さい農家」が明かす「脱サラ農業」はじめの一歩』が発売されたばかりの著者に、野菜の品種改良の裏側と子どもが嫌いな野菜No.1を聞いた。

「きゅうり」の語源は「黄瓜」?

西田栄喜(にした・えいき)
菜園生活「風来」(ふうらい)代表。大学卒業後、バーテンダーとなる。その後、ビジネスホテルチェーンの支配人業を3年間勤務。その後帰郷し、1999年、知識ゼロから起農。小さなビニールハウス4棟、通常農家の10分の1以下の耕地面積である30アールの「日本一小さい専業農家」となる。3万円で購入した農機具などで、50品種以上の野菜を育て、野菜セットや漬物などを直売。生産・加工・販売を夫婦2人でやりながら、3人の子どもたちと暮らす。借金なし、補助金なし、農薬なし、肥料なし、ロスなし、大農地なし、高額機械なし、宣伝費なしなど、“ないないづくし”の戦略で、年間売上1200万円、所得(利益)600万円を達成。基準金額95%未満でも105%超でも反省する「売上基準金額経営」を実践。地域とお客さんとのふれあいを大切に、身の丈サイズで家族みんなが明るく幸せになる農業を行う。著書に『小さい農業で稼ぐコツ』がある。【風来HP】
http://www.fuurai.jp/

 日本人にとてもなじみの深いきゅうりですが、きゅうりの語源は「キナ瓜」、つまり「黄瓜」からきているという説が有力です。

 普段目にするきゅうりは緑色ですが、あれはいわゆる未成熟果です。
 あの状態からしばらくして、大きさが40センチ以上で熟すと黄色になります。

 16世紀頃の日本では、黄色く熟したきゅうりを食べていたようです。
 農家になって実際にその大きく育った黄色いきゅうりを見たとき、「キナ瓜」からきていることを妙に納得しました。

 ちなみに漢字の胡瓜の「胡」は中国を指し、「キウリ」の当て字になります。

 きゅうりのぬか漬け、浅漬けはもちろん、粕(かす)漬けや味噌漬けなど、漬物だけでも何十種類もあります。

 そんな昔から日本人に食べられていたきゅうりですが、最近ではサラダに欠かせないものとして年中重宝されています。

 ただし、今のようなきゅうりはここ数十年前から出回るようになりました。
 今のようなきゅうりとは、表面がつるつるしたきゅうりのことです。