プレミア焼酎が充実した居酒屋と思いきや、パスタやカルパッチョなど洋風料理を取り入れた、女性からの支持が熱いビストロ。
「高価なものより旬の素材をムダなく使って、できるだけ安く、笑顔のサービスを」がモットー。
店名とは裏腹に、料理には手を抜かない。「焼酎豚のトロトロ煮」は、バラ肉の表面を焼いて旨みを閉じ込め、焼酎に八角やシナモンなどの香辛料を加えた汁に3日間漬けた後、さらに3時間ほど煮込む。130グラムある肉は余分な脂肪分が抜けて軟らかく、付け合わせの大根や水菜との相性が抜群。
「てぬきやのキッシュ」は、エリンギやサツマイモなど秋の味覚を溶き卵と生クリームの生地で焼いたパイ。柿やリンゴをシーザーズ仕立てにした「秋桜サラダ」もお薦めの一品だ。
「駅ビルの2階なのに目立たない場所にあるため、隠れ家風でくつろげるのも魅力」と斉藤さん。
推薦者
斉藤裕美さん
社会保障共済会 業務部長
てぬきや だいもん
東京都港区芝大門1-16-5 大門駅宮本町ビル2F
TEL03-5472-3346
営業時間:11:30~13:30(LO)/17:00~22:00(LO) 日曜・祝日休42席
メニュー●焼酎豚のトロトロ煮/819円●てぬきやのキッシュ/714円●秋桜サラダ/819円●こだわりてぬき生パスタ/892円●コース/2620円~●焼酎(約100種/グラス)500円~
(店舗情報は2007年12月時点のものです。)