いつもの冷蔵庫の食材が簡単! 贅沢レシピに大変身! もう献立に迷わない!
話題沸騰中の志麻さんが、ついに待望の処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』を発売! たちまち大きな話題となり、第4刷が決まった。
ふだんお家で食べたことのない「鶏手羽元のクリーム煮」、「ゆで卵とほうれん草のグラタン」、「にんじんのポタージュ」、「お米のニース風サラダ」、「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単! 贅沢レシピ」に変身するのか?
これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
3時間で15品以上作るという志麻さんを、本書担当編集が直撃したレポートをお送りする。
(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)
何といっても
見た目勝負!
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店で15年働く。家事代行マッチングサービス「タスカジ」に登録し、1年足らずで定期契約顧客数がナンバーワンとなる。予約表に登録すると30分以内に予約で埋まり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。各家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で、フランス料理、和洋中など世界各国の料理に腕をふるう。各家庭の家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理が人気でリピーターが絶えない。フランス人の夫と生まれたばかりの子どもと3人で暮らす。
盛りつけは、何といっても、見た目に気を遣います。見た目がいいと、おいしく見えるからです。
和食のしょうゆの煮物には、さやいんげんを入れてあげると、彩りがグッと引き立ちます。
洋食でも野菜の青みが大切ですから、志麻さんは、ブロッコリー、いんげん、ほうれんそう、かぼちゃなどの緑黄色野菜を積極的に使います。
かぼちゃの煮物も、皮を全部取ってしまうより、あえて残して煮たほうが見た目もきれいで栄養価も高く“一石二鳥”です。
どうせ料理するなら、見た目も栄養も両方狙っていきましょう。
緑黄色野菜は年間通してスーパーで売っているので、常に「彩りの一品」として使えます。
もし、なければ、「大根の葉っぱ」や「かぶの葉っぱ」なども使えます。
「ブリ大根」や「鶏肉と大根の煮物」を作るときは、大根の葉っぱをゆでて添えると、葉っぱを捨てないですみますし、栄養価も高いので、いいことだらけ。いんげんがなくても、十分代用できます。
かぶの葉っぱはサイズも結構大きいので、料理のつけ合わせに使って余ったら、ごま油で炒めしょうゆで味をつけから、かつおぶしとごまを入れてふりかけにします。