いつもの冷蔵庫の食材が簡単! 贅沢レシピに大変身! もう献立に迷わない!
話題沸騰中の志麻さんが、ついに待望の処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』を発売! たちまち大きな話題となり、第6刷が決まった。
ふだんお家で食べたことのない「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単! 贅沢レシピ」に変身するのか? 
これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
3時間で15品以上作るという志麻さんを、本書担当編集が直撃したレポートをお送りする。
(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)

料理をする人・しない人が
すぐわかる?

料理ができる人は<br />台所の「○○」を<br />見ればわかる!志麻(しま)
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店で15年働く。家事代行マッチングサービス「タスカジ」に登録し、1年足らずで定期契約顧客数がナンバーワンとなる。予約表に登録すると30分以内に予約で埋まり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。各家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で、フランス料理、和洋中など世界各国の料理に腕をふるう。各家庭の家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理が人気でリピーターが絶えない。フランス人の夫と生まれたばかりの子どもと3人で暮らす。

 数々のお宅にお邪魔している志麻さんによると、「よく料理をします」という方の台所には、必要な調味料や調理器具がある。「料理はあまりしません」という方のところは、使わない調味料や調理器具がある。という共通項があるそうです。

 料理をよくやっている人は、必要なものが必要なところにある。
 一方、あまりやっていない人は、いろいろな場所にものが点在している。

 志麻さんいわく、
「キッチンには、ゴチャゴチャものがあるよりも、必要なものさえあれば十分」
 とのこと。

 珍しいスパイスなどは料理好きな方や時間があるときにチャレンジすればよく、基本の家庭料理ならこぞって用意する必要はありません。

 フランス料理、エスニック、中国料理など世界各国の料理を作るには、いろいろな調味料が必要では? と思われがちですが、ふだん家庭にある調味料でいくらでも代用できるものがあるのです。