巣ごもり生活はいつ終わるのか? こうなったら志麻さんレシピで笑顔になるっきゃない。
休みの日こそ、いつもの冷蔵庫の食材が簡単! 贅沢レシピに大変身! もう献立に迷わない!
このたび「第13回ベストマザー賞2021」の「特別部門」を受賞し、またまた話題沸騰中の「伝説の家政婦」志麻さんの処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』がついに22刷・18万部を突破。「料理レシピ本大賞料理部門」にも入賞した世界に1つだけの処女作だ。
さらに、『厨房から台所へ――志麻さんの思い出レシピ31』の勢いも止まらない。
こちらは数ある志麻さん本でも初の“エッセイ風レシピ本”という新境地を開拓。
読売新聞書評で「20代の志麻さんは、傷だらけになっても走ろうとしていた。切なすぎて胸が痛い」「食べたものは体になり、心になり、人生をつくる」と東大教授に絶賛された。
ふだんお家で食べたことのない「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単!贅沢レシピ」に変身するのか?
これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
なぜ、志麻さんの料理はみんなを笑顔にするのか。
3時間で15品以上作るという志麻さんを、本書担当編集が直撃したレポートをお届けする。
(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)――(こちらは2017年12月17日付け記事を再掲載したものです)

志麻さん、「プリンのコツって何ですか?」

 これだけ巣ごもりが続くと、つい甘いものが食べたくなりますよね。
 本書『志麻さんのプレミアムな作りおき』のフィナーレを飾るレシピは、たまごのおいしさがダイレクトに伝わる、志麻さんお手製の「手作りプリン」です。

【巣ごもり休日は志麻さんデザートで!】<br />「伝説の家政婦」志麻さん直伝!<br />フライパン1つで<br />手作りプリンが<br />簡単においしくできるコツ
【巣ごもり休日は志麻さんデザートで!】<br />「伝説の家政婦」志麻さん直伝!<br />フライパン1つで<br />手作りプリンが<br />簡単においしくできるコツ 志麻(しま)
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに15年勤務。結婚を機に、フリーランスの家政婦として活動開始。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び、「予約のとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でその仕事ぶりが放映され、年間最高視聴率を記録。出版したレシピ本は続々ベストセラーとなり、著者累計105万部を突破。『志麻さんのプレミアムな作りおき』で料理レシピ本大賞 in Japan 2018 料理部門入賞、『志麻さんの気軽に作れる極上おやつ』で料理レシピ本大賞 in Japan 2020 おやつ部門準大賞を受賞。現在は家政婦の仕事に加えて、料理イベント・セミナーの講師や、地方の特産物を活かしたレシピ考案など多方面で活動中。おもな著書に「読売新聞」書評で紹介された『厨房から台所へ』など。

 今から4年前、編集担当の私が、初めて志麻さん宅でいろいろなお料理をごちそうになったとき、最後に冷蔵庫から出てきたのが“巨大なプリン”でした。

「プリンとは、こんなにデッカイものなんですか!?」

「フランスでは、このくらいがあたりまえですよ」

 と志麻さん。

 食べた瞬間に、にんまり。ほくほくの笑顔。カラメルソースとバニラビーンズの絶妙なハーモニーが脳天を直撃。もうメロメロになりました。

 さすがに、あの大きなプリンだと見た目で圧倒されそうなので、本書では小さな容器に入った「手作りプリン」のレシピがあります。

 志麻さんに、

プリンのコツって何ですか?

 と尋ねると、いくつかポイントを教えてくれました。