50万部の大ヒットとなった『「育ちがいい人」だけが知っていること』の第2弾、『もっと!「育ちがいい人」だけが知っていること』がついに発売! 内容は、第1弾を発売して以来、「じゃあ、こういうときはどうすればいいんですか?」と、多数お問い合わせをいただいた、さらに具体的なシーンでの対応。明確な決まりがないからこそ迷ってしまう日常の正しい所作&ふるまいに加え、気のきいた人なら当然のようにできているけれど、意外と教えてもらえない話し方や気遣いなど。第2弾でも「育ちがわかる」と言われてしまいそうなものばかり260項目を紹介しています。しかも、第1弾と同じ項目はないので、『もっと!「育ちがいい人」だけが知っていること』も必見ですね! 今回は、パンの食べ方で気をつけることについてご紹介していきます。

パンをちぎった面は自分に向ける

パンを食べるとき、育ちがいい人は決してやらないことは?Photo: Adobe Stock

レストランなどでは、パンはひと口大にしてからいただきます。

ちぎるのは、パン皿の上が通常ですが、もしパン皿の位置が遠ければ、ご自身の前にあるオードブルやメインのプレートの上でも構いません。

ただし、食べかけのパンは、ちぎった部分を自分側に向けるように置きましょう。

噛み切ったのではないにせよ、同席者になるべく見えないよう配慮したいものです。

もちろん、パンだけでなく食べかけのものや噛み切ったお料理は、自分のほうに向けて置くようにするのが原則です。

シリーズ第2弾となる『もっと!「育ちがいい人」だけが知っていること』では、普段の生活の中で「育ち」が出てしまうポイントや、どうふるまうのが正解か? というリアルな例を260個も紹介しています。誰にも指摘されたことがないのに、実は「あの人は、育ちが……」なんて周囲の人から思われているとしたら、本当に恥ずかしいですよね! 今さら聞けないことばかりですから、参考にしてみてくださいね!