『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!

むね肉のたんぱくさとにんにくのコラボ!

鶏むね肉と長ねぎとしいたけのにんにく醤油丼

【カンタンなのに料亭風! レンチンレシピ】にんにくの濃いタレでごはんがすすむ!鶏むね肉のにんにく醤油丼

ステップ①切る
鶏むね肉…200g 2cm幅の細切り
長ねぎ…1/2本
5mm幅の斜め薄切りしいたけ…2枚(40g)
3mm幅の縦切り

【カンタンなのに料亭風! レンチンレシピ】にんにくの濃いタレでごはんがすすむ!鶏むね肉のにんにく醤油丼

ステップ②詰める
袋に、長ねぎ→しいたけ→鶏肉の順に重ねます。
鶏肉は重ならないようにのせましょう。

【カンタンなのに料亭風! レンチンレシピ】にんにくの濃いタレでごはんがすすむ!鶏むね肉のにんにく醤油丼

ステップ③レンチンする!

【材料】(1人分)
鶏むね肉…200g
長ねぎ…1/2本
しいたけ…2枚(40g)
スライスにんにく…2かけ分
市販の焼肉のタレ…大さじ3
水…大さじ1
片栗粉…大さじ1(同量の水で溶く)
ごはん…180g
【つくり方】
ステップ① 焼肉のタレと水、水溶き片栗粉をよく混ぜて、具材を詰めた袋に入れ、揉み込む。
ステップ② 600wの電子レンジで5分加熱する。
ステップ③ 温かいごはんの上にのせる。

若女将のコツ お好みで青ねぎやわさびをのせたり、一味唐辛子をふるのもおすすめです。

『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。

(写真:今道しげみ)