『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!
胃腸が弱っているときの救世主
鶏もも肉と玉ねぎとエリンギの煮込みうどん
ステップ①切る
鶏もも肉…200g 一口大の角切り
玉ねぎ…1/4個 5mm幅の薄切り
エリンギ…40g 3mm幅の薄切り
ステップ②詰める
袋に、玉ねぎ→エリンギ→鶏肉の順に重ねます。
鶏肉は重ならないようにのせましょう。
ステップ③レンチンする!
鶏もも肉…200g
玉ねぎ…1/4個
エリンギ…40g
水…250ml
市販の白だしつゆ(ストレート)…大さじ2
卵…1個
冷凍うどん…1玉
ステップ① 耐熱ボウルに冷凍うどんと卵以外の具材、水、白だしを入れ、ふんわりラップをかける。
ステップ② 600wの電子レンジで5分加熱、卵を割ってボウルに入れ、さらに2分加熱する。
ステップ③ 器に盛りつける。お好みで青ねぎや一味唐辛子をのせる。
若女将のコツ 調味料はよく混ぜておいて、袋に入れます。仕上げに白ごまを振ると、風味が増します。
● 『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。
(写真:今道しげみ)