『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!
さっぱりテイストのレモン蒸し鶏!
鶏むね肉と長ねぎとしいたけのレモン蒸し
ステップ①切る
鶏むね肉…200g 2cm幅の細切り
長ねぎ…1/2本
5mm幅の斜め薄切りしいたけ…2枚(40g)
3mm幅の縦切り
ステップ②詰める
袋に、長ねぎ→しいたけ→鶏肉の順に重ねます。
鶏肉は重ならないようにのせましょう。
ステップ③レンチンする!
加熱後の状態です。
鶏むね肉…200g
長ねぎ…1/2本
しいたけ…2枚(40g)
レモン汁…大さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
おろしにんにく…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1(同量の水で溶く)
オリーブオイル…大さじ1
ステップ① レモン汁以外の調味料とおろしにんにく、水溶き片栗粉をよく混ぜて、具材を詰めた袋に入れ、揉み込む。
ステップ② 600wの電子レンジで3分加熱、一度混ぜて、さらに2分加熱する。
ステップ③ お皿に盛りつけ、レモンの輪切りを飾りつけてもいい。
若女将のコツ 仕上げに黒こしょうを多めに振るのがおすすめです。
● 『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。
(写真:今道しげみ)