世界最先端の革命的認知症治療に取り組む、認知症研究30年超の医学博士。
白澤卓二氏が、患者への指導はもちろん、自身が健康長寿をまっとうするために実際に取り組む食事法を紹介した健康レシピ本『認知症専門医が毎日食べている長寿サラダ』が完成した。
私たちはどうしたら、健康で長生きできるのでしょうか。
この連載では、食事を通して健康長寿を目指す方法をお伝えしていきます。

きんぴら風の甘辛味でごはんに合う

腸内環境にやさしい!<br />温かい長寿サラダとは?ごぼうと牛肉のホットサラダ

ココが長寿効果! ごぼう

ごぼうは不溶性食物繊維、水溶性食物繊維の両方を含みます。特に不溶性のリグニンは大腸がんの予防効果が期待されています。強い抗酸力を持つクロロゲン酸などの有効成分が流出しないよう、水に長くさらすのはNG。

監修 お茶の水健康長寿クリニック院長 医学博士・医師 白澤卓二

本原稿は、白澤卓二著『認知症専門医が毎日食べている長寿サラダ』からの抜粋です。この本には、脳と体を健康にする「長寿サラダ」のレシピを多数収録しています。一皿で栄養満点のおいしいサラダで脳と体をリセットしてみませんか?(次回へ続く)