日本一、簡単に、失敗なくできる(しかも喜ばれる)お弁当レシピが約200種も掲載されていて話題の弁当本「てんきち母ちゃんのらくべん!」。「レンチン1回」「冷蔵庫にあるものだけ」「実働3分」でできるのに、見た目もよくて、もちろんおいしい、神レシピが満載です。レンジ調理のみで火も使わないので、料理に慣れてない人でも大丈夫! 3人の子に10年以上弁当を作り続けてきた大人気料理ブロガーの井上かなえさんのすごいテクとレシピを詰め込んだ本書から、一部を抜粋!
カレーと焼きそば合うんです!
日本人が大好きなカレー味と焼きそばの最強レシピ!
だまされたと思ってチャレンジしてみてください!
「てんきち母ちゃんのらくべん!」には、レンチン1回でできるお弁当のレシピが200種以上載っています。お弁当だけでなく、日常のランチや一人メシにも大活躍するはず。ぜひ、参考にしてみてください。
(レンジは600Wのもの、容器は15センチ四方の耐熱コンテナを使用しています)。
豚カレー焼きそば弁
【材料】(1人分)
●中華蒸し麺……1玉
●豚バラ薄切り肉……60g
●キャベツ……2枚
●にんじん……1/4本(35g)
●塩、胡椒……各少々
A
●カレー粉……小さじ1/2
●出汁醤油……小さじ2
●ごま油……小さじ1
●かつおぶし……1/2袋
【作り方】
1
豚肉は3センチ、キャベツは3センチ角、にんじんは半月の薄切りにする。
2
耐熱コンテナに、中華麺、キャベツ、にんじん、広げた豚肉をのせ、塩、胡椒をふってAを入れ、軽くからめて蓋をのせ、レンジで3分加熱し、よく混ぜる。
3
弁当箱に2を一口サイズに丸めながら入れ、かつおぶしをのせる。
材料替え
にんじんの替わりにキャベツを増量しても。もしくは、もやしに替えても。