新日本酒紀行「寺田本家」Photo by Yohko Yamamoto

蔵人と米と菌が一体になって響き合う、うたって醸す自然酒

 米の全てが、自家栽培を含め無農薬米のみの寺田本家。千葉県香取で創業し、350年以上続く老舗蔵だ。24代目の寺田優(まさる)さんが杜氏を担い、蔵付きの菌で原点回帰の自然酒を醸す。自然酒造りは、1980年代に先代の啓佐(けいすけ)さんが自らの病と経営危機を通し、自然な発酵と調和の重要性を悟り、始めた。伊勢神宮でひらめきを得た発芽玄米酒や、室町時代から続く菩提酛仕込み、精米歩合90%の生酛仕込みなど、他に類を見ない酒を醸す、全国の自然食品店から絶大な信頼を集める唯一無二の酒蔵だ。