インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。
【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.173 切り干し大根を使った餃子
暑くなってきた夏、アツアツ餃子に冷たい生ビールをぐいっといくのはたまらなく美味しい。今回は、普通の具ではなく、具に「切り干し大根」を使った珍しい餃子に挑戦してみよう。切り干し大根の風味と歯ごたえある食感が効いて、いつもの餃子とはひと味違った味わいが完成。所要時間も約20分と簡単で、栄養も満点なので、昼食や晩酌、夕食のネタに是非お試しあれ!多めに作ってビールと一緒に楽しもう。
「切り干し大根を使った餃子」の材料
・豚ひき肉 250g
・切り干し大根 乾燥した状態で40g
・大葉 5~6枚
・生姜 ひとかけ
・餃子の皮 20枚
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・醤油 大さじ1
・中華だしの素、砂糖 各小さじ1
・オイスターソース 少々
・ごま油 大さじ1/2
・水 大さじ3