秋に向けてダイエットに取り組む人にぜひ読んで欲しい1冊が『医者が教えるダイエット 最強の教科書』だ。「1ヵ月で痩せました!」「考え方が変わった!」と絶賛の声が続々。大きな支持を集めている。著者は、生活習慣病の専門医・牧田善二氏。最新の医学に基づき、最も効果的なダイエット法を解説した本書から、特別に一部を抜粋して紹介する。

「太る夕食」と「たくさん食べてもやせる夕食」決定的な1つの差Photo: Adobe Stock

しっかり食べてもやせる夕食

 1日に摂取する糖質を60g以下に抑えると、誰でもやせることができます。

 ただし、糖質を厳密に計算するのは面倒くさいという人もいるでしょう。

 そんな人は、まずは主食(パン、ごはん、麺類)だけに注意を払ってみてください。

「太りやすい夕食」「健康的にやせる夕食」の例を紹介します。

太りやすい夕食(糖質98.0g)

「太る夕食」と「たくさん食べてもやせる夕食」決定的な1つの差夜はエネルギーを消費しないので、夕食で炭水化物をとると太りやすくなります。ごはんを食べるなら、朝食や昼食にしましょう。

健康的にやせる夕食1(糖質13.6g)

「太る夕食」と「たくさん食べてもやせる夕食」決定的な1つの差主食を抜いて、品数を増やせば、糖質量を減らしながら満足感も得られます。

健康的にやせる夕食2(糖質12.3g)

「太る夕食」と「たくさん食べてもやせる夕食」決定的な1つの差タンパク質、食物繊維、ビタミンをしっかり摂りましょう。

糖質が少ないお酒

「太る夕食」と「たくさん食べてもやせる夕食」決定的な1つの差アルコールは血糖値の上昇を抑えます。糖質が少ないワインや蒸留酒がおすすめです。

やせる夕食のポイント

・夕食後は活動しないので、もっとも意識して糖質を抑えます。ごはん、パン、麺類は控えます。

・和食の煮魚や煮物には、砂糖、みりんなどの調味料に多くの糖質が含まれるので要注意です。

・にんじん、大根、いもなどの根菜類は糖質を多く含みます。葉もの野菜を多めに食べ、根菜に偏らないようにしてください。

・味付けには、だし、スパイス、塩こしょう、バター、酢を活用します。ケチャップやソースには、たくさんの糖質が溶けています。

・お酒が好きな人は、ワインや蒸留酒(焼酎・ウイスキー)を楽しむといいでしょう。ゆっくり食べることで食べ過ぎを防ぐことができます。

(本稿は書籍『医者が教えるダイエット 最強の教科書──20万人を診てわかった医学的に正しいやせ方』から一部を抜粋・編集して掲載しています)