「どんな人でも運がよくなれる」、それが風水の持つ力です。
そういうと、まるで魔法のようだと思われるかもしれませんが、風水とは、自分の力で運気を引き寄せるための法則を解き明かした学問であり、その法則をしっかりと守れば、どんな人にも自分の思い描く幸せが訪れるものです。
『どんな運も、思いのまま! 李家幽竹の風水大全』では、風水とは何かを解き明かし、日常生活での「衣」「食」「住」「動」すべてを使って運を上げる方法を紹介しています。風水を知り、実践して、これまであきらめていた夢や目標を実現してみませんか?

朝食Photo: Adobe Stock

朝ごはんのメニューは「定番」より「日替わり」で

風水では、朝は「木」、正午前後は「火」、夕方は「金」、というように、時間帯にもそれぞれ五行の気があると考えられています。

なかでも、朝はあらゆるものが「生まれる」時間帯。この時間帯に食べる朝ごはんは、その日1日の運気を決める最も重要な食事です。皆さんのなかには、「時間がないので朝食は食べない」という人もいるかもしれませんが、この時間帯に食事をとらないまま1日をスタートすると、その日1日、新たな運気を生み出せなくなってしまいます。よく、健康のためには「早寝、早起き、朝ごはん」が必要だと言われますが、運のためにも朝ごはんは必ず食べるようにしてください。

平日の朝は慌ただしいので、朝ごはんにはあまり手をかけられない、手早く作れるもので済ませたい、という人がほとんどだと思います。もちろん、それで問題ありません。ただ、毎日同じメニューだと新たな運気が生まれにくいので、今日がパンなら明日はごはん、その次の日はうどんというように、なるべく毎日違うものを食べましょう。できれば2週間は毎日違うメニューにできるレパートリーをもちたいですね。

朝ごはんの種類が広がると、生み出せる運の幅も広がる

「2週間なんて無理!」と思うかもしれませんが、パンだけでも、ホットサンド、ピザトースト、ハニートースト、フレンチトースト……といったアレンジメニューができますし、ごはんならおにぎりや混ぜごはん、お茶漬けにするという手もあります。白いごはんにみそ汁が定番、という人は、佃煮や日持ちのするお惣菜を何種類か買っておき、日替わりで出すようにすれば簡単に変化がつけられます。また、冷凍の中華まんや焼きおにぎりなどを冷凍庫にストックしておくと、食べたいときにいつでも出せてとても便利ですし、メニューのレパートリーも増えます。朝ごはんのバリエーションが広がると、生み出せる運の幅も広がりますよ。

なお、朝ごはんのメニューには、酸っぱいものや発泡性のものを加えると、気が上昇し、よい1日のスタートがきれます。オムレツや目玉焼きなどの卵料理も、「生まれる」気を強めてくれるので、数日に一度は食卓に登場させましょう。

本原稿は、李家幽竹著『どんな運も、思いのまま! 李家幽竹の風水大全』からの抜粋です。この本では、風水とは何かを解き明かし、日常生活での「衣」「食」「住」「動」すべてを使って運を上げる方法を紹介しています。風水を知り、実践して、これまであきらめていた夢や目標を実現してみませんか?

【開運】朝食メニューは「定番」より「日替わり」がいい理由

李家幽竹(りのいえ・ゆうちく)
韓国・李朝の流れをくむ、ただ一人の風水師。「風水とは、環境を整えて運を呼ぶ環境学」という考え方のもと、衣・食・住、行動全般にわたるさまざまな分野でアドバイスを行っている。女性らしい独自のセンスで展開する風水論は幅広い層に支持されている。現在、テレビ・ラジオ・雑誌・セミナーなどで幅広く活躍。風水を仕事にする人材を育成するため、「一般社団法人 李家幽竹空間風水学会」を設立し、理事長をつとめる。
主な著書に、『ナンバー1風水師が教える運のいい人の仕事の習慣』『改訂新版 絶対、運が良くなる旅行風水』『絶対、運が良くなるパワースポット』『絶対、お金に好かれる! 金運風水』(以上、ダイヤモンド社)、『おそうじ風水』『運がよくなる 風水収納&整理術』(以上、PHP文庫)、『最強 パワーストーン風水』(秀和システム)、『李家幽竹の開運風水』『九星別365日の幸せ風水』シリーズ(以上、世界文化社)など多数。
オフィシャルウェブサイトでは会員限定の風水コンテンツを配信中。

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