【自宅でおつまみ】鶏むね肉の“あっさり”唐揚げ~柚子胡椒風味~はビールで決まり!
*本記事はMEN’S EX ONLINEからの転載です。

 インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。 

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.189 鶏むね肉の唐揚げ柚子胡椒風味

 小腹がすいた晩酌時には、鶏むね肉を使って、あっさりした唐揚げを作ってみよう。鶏むね肉は淡白なので、柚子胡椒を利かせるのがポイントだ。 さらに、隠し味にマヨネーズを使うと、肉がパサつかずしっとり柔らかくなる。所要時間は30分と、さほどかからないので、今宵のおつまみに試してみてはいかが? ビールがぐいぐいすすみそうな一皿だ。

「鶏むね肉の唐揚げ柚子胡椒風味」の材料

・鶏胸肉 2枚
・酒 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・柚子胡椒 小さじ1
・顆粒中華スープの素 小さじ1/2
・塩胡椒 少々
・片栗粉 大さじ2