「『時すでにお寿司』みたいな言葉は『さだすでにまさし』」のような面白い表現は…
そう語るのは、これまでX(旧Twitter)上で8年間365日、毎日欠かさず大喜利のお題を出題し、累計で200万以上の回答を見てきた「坊主」氏だ。いまや空前の「大喜利ブーム」。大喜利のように「斜め上の発想を出す」というスキルは、「面接での一言」「LINEでのうまい返し」「意中の相手を口説く言葉」「新企画のアイデア」などに使える“万能スキル”でもある。そんな大喜利について、世界で初めて思考法をまとめた話題の著書『大喜利の考え方』では、「どうすれば面白い発想が出てくるのか」「どんな角度で物事を見ればいいのか」などを超わかりやすく伝えてくれている。まさに「面白い人の頭の中」が丸わかり。そこで、この記事では、本書より一部を抜粋・編集し、大喜利的な思考法を詳しく解説する。(構成/種岡 健)
口に出して読みたい日本語
「言いやすい」「語呂がいい」「耳に残る」……
そんな日本語はネタとして強いです。
芸人さんのリズムネタも同じでしょう。
理屈より、リズムです。
それを狙ったお題も、よく出題します。
〈お題〉
「『時すでにお寿司』みたいなこと言おう」選手権
というようなもの。この「時すでにお寿司」が、「時すでに遅し」のダジャレとして有名です。なので、それと似たようなことを考えてもらうお題です。
〈最優秀賞〉
さだすでにまさし
というのが私の好きな回答です。
「どういうこっちゃねん。そりゃ、さだはすでにまさしやろ!」と、思わずつっこみたくなります。
「遅し」から「まさし」を連想して、「さだまさし」にして、「さだすでにまさし」。
誰かが「時すでに遅し」と言ったら、つい言い返してみたくなる言葉です。
「さだすでにまさし」
うん、何度口に出しても素晴らしいですね。
考えても出てこない領域
このように、
「家で一人で口にするもの」
「家族や友達だけに言うギャグ」
の中に、意外と大ブレイクする言葉が眠っているのだろうなと思うのです。
ただ、難しいもので、こういうものは考えても出てくるわけではありません。
料理を作っていたり、シャワーを浴びているときに、ふと口から飛び出るものです。
この先、もしそんなフレーズを思い出したら、必ずメモしておきましょう。
「(外が寒くて)寒エル・エルジャクソンだね」
「(風呂に入るとき)さて、入浴・タイムズ・スクエアだ」
「(海外から帰国したら)時差・ステッグマイヤー」
ぜひ、それらをどんどん口に出してください。
さらしてみると、意外と第三者にウケるものが隠れているはずです。
そこに陽を当てたいですね。
(本稿は、『大喜利の考え方』から一部抜粋した内容です。)
日本一の大喜利アカウント
X(旧Twitter)は、2024年1月現在で190万フォロワーを突破。元々、「2ちゃんねる」が大好きで、「匿名で面白い回答をする人がたくさんいる!」ということに衝撃を受け、Xでお題を出し続ける。これまで8年間365日、毎日欠かさず大喜利のお題を出題。累計で2万以上のお題を出し、数百万以上の回答を見てきた。昼は僧侶として働く、正真正銘の「お坊さん」でもある。また、都内に「虚無僧バー」「スジャータ」というBARを2軒経営しており、誰でも1日店長ができる店として、さまざまな有名人やインフルエンサーなどに店長を任せている。BARの名前の由来も仏教からとられている。『大喜利の考え方』(ダイヤモンド社)が初の著書。