料理が面倒、忙しくて料理をする暇がない、そもそも料理が苦手……でも、野菜はちゃんと食べたい! そんな人におすすめなのが、書籍『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』。旬の時期や、新鮮なものの見分け方、栄養、長持ちする保存方法、おいしく食べるためのコツなど、なるべく料理せず、ラクにおいしく野菜を食べる方法を多数紹介しています。今回は、そのなかから秋に旬を迎える果物について紹介していきます。(監修/管理栄養士 吉沼弓美子)
旬の果物は、栄養もたっぷり
健康のためにも、野菜や果物を毎日の食卓に取り入れたいという方は、とくに栄養価の高い「旬のもの」に注目してください。
今回紹介するのは、洋梨です。
和梨よりやわらかく、独特の歯触りが魅力の洋梨。
香りが芳醇で、ラ・フランス、ル・レクチエなど、品種名もなんだかおしゃれで、スイーツに近い存在感があります。シャーベットにしたり、ブルーチーズと合わせたり、そのまま食べる以外にもたのしみ方は、いろいろです。
洋梨は、和梨に比べるとエネルギー量がやや多めですが、食物繊維量も多めで整腸作用を期待できます。
体内の塩分を調節する働きがあり、むくみや高血圧を予防するといわれるカリウムや、疲労回復効果が高いといわれるアスパラギン酸も含まれています。
そんなおしゃれ果物、洋梨のおすすめの食べ方を生産者さんに聞いてみたところ、なんと
「半分に切って、スプーンで食べる」
のがおすすめだとか?!
完熟した洋梨の皮はむきにくいものですが、縦半分に切ってそのままスプーンで食べるだけなので、簡単!
真ん中をくり抜きブルーチーズとはちみつをかければ、さらに豪華なスイーツになります。
お酒にも合うので、おしゃれデザートとして、あるいはワインのおつまみとして、ぜひたのしんでみてくださいね。
健康のために野菜や果物を食べたいけど料理は面倒、すぐダメになるなど、結局野菜をあまり食べられないなら、野菜を大切に育てている生産者さんの情報を参考にしてみてください。旬の時期、栄養素、選び方、保存法……など、ちょっとした知識があれば、体にいいものを驚くほど手軽においしく食べることができますよ!