「一生、病気に悩まずに生きた人の共通点は?」
1963年に始まった「CIRCS研究」は、日本人の健康の「普遍的な法則」を見出すために1万人を60年間追跡調査した日本の財産的研究だ。
医療×統計の技術を駆使して「生涯、健康的に長生きする人の習慣」を定点観測で研究し続けた本研究は、日本人の健康を地域比較で徹底調査した世界最長の統計研究であり、絶大な信頼性を誇っている。
圧倒的エビデンス力を誇る本研究が突き止めたのは、実は健康な人ほど、「健康になる習慣」を無意識のうちに実践しているという衝撃の事実だ。
では、その習慣の正体は何か? 話題の新刊『10000人を60年間追跡調査してわかった健康な人の小さな習慣』に掲載されている数ある法則の中から、今回は「食事の習慣」について紹介したい。

60年超のデータだからこそ見える「真実」
私は疫学者兼医者ですが、「疫学(えきがく)」という単語に馴染みがない方も多いと思いますので、まずは「疫学」について説明しましょう。
「医療」と「統計」を掛け合わせた実践的学問、それが疫学です。「病気が起こる原因や、どうやったら予防できるのかということを、人の集団を対象として調べることにより明らかにする学問」と定義できます。
この疫学研究の中で、私はある健康の原則を導き出しました。それは、健康な人は、「無意識のうちに健康になっている」ということです。
もちろん、最初から一人ひとりが自分のために、しっかりした意志力で望ましい行動をとれたらいいのですが、なかなかそうはいきません。やはり、もっと大きな仕組みの力が必要です。
このように、健康になりたければ大切なのは、健康意識ではなく、「仕組み化」なのです。
「回転寿司」はメリット・デメリットがある
たとえば、回転寿司のことを考えてみましょう。回転寿司によって、子どもたちが魚を食べる機会がずいぶん増えています。魚の摂取量が増えること自体も、また魚を食べ慣れるという点でも、回転寿司の貢献度は大きいと言えます。これも仕組み化の一つですね。
ただし、懸念点があります。それは「醤油」による塩分摂取が多くなってしまうことです。
寿司を食べるときは、醤油はネタの片面だけにちょっとつけて口に入れましょう。間違ってもしゃりにはつけないでください。しゃりにつければ吸い込んでしまいます。醤油は1滴垂らすくらいにして、絶対にしゃりに醤油をしみこませないようにしましょう。また、炭水化物過多にならないように「しゃりハーフ」にするくらいがいいでしょう。
回転寿司では味噌汁なども注文できますが、醤油からも塩分をとることを考えて避けましょう。その代わりに、抗酸化作用があるカテキンが豊富な緑茶を飲みましょう。昔ながらの寿司屋では、大きな湯飲みでお茶が出てきますが、あれは意味があることなのです。
(本記事は『10000人を60年間追跡調査してわかった健康な人の小さな習慣』の一部を抜粋・調整・加筆した原稿です)