「一生、病気に悩まずに生きた人の共通点は?」
1963年に始まった「CIRCS研究」は、日本人の健康の「普遍的な法則」を見出すために1万人を60年間追跡調査した日本の財産的研究だ。
医療×統計の技術を駆使して「生涯、健康的に長生きする人の習慣」を定点観測で研究し続けた本研究は、日本人の健康を地域比較で徹底調査した世界最長の統計研究であり、絶大な信頼性を誇っている。
圧倒的エビデンス力を誇る本研究が突き止めたのは、実は健康な人ほど、「健康になる習慣」を無意識のうちに実践しているという衝撃の事実だ。
では、その習慣の正体は何か? 話題の新刊『10000人を60年間追跡調査してわかった健康な人の小さな習慣』に掲載されている数ある法則の中から、今回は「食事の習慣」について紹介したい。

【医者が教える】60年超のデータでわかった「食べるだけで脳卒中リスクが減る食べ物」その正体Photo: Adobe Stock

60年超のデータだからこそ見える「真実」

 私は疫学者兼医者ですが、「疫学(えきがく)」という単語に馴染みがない方も多いと思いますので、まずは「疫学」について説明しましょう。

「医療」と「統計」を掛け合わせた実践的学問、それが疫学です。「病気が起こる原因や、どうやったら予防できるのかということを、人の集団を対象として調べることにより明らかにする学問」と定義できます。

 私は現在、母校である福島県立医科大学医学部で疫学講座の主任教授を務めています。それと同時に、いくつかの疫学研究に携わっています。

 なかでも「CIRCS(サークス)(Circulatory Riskin Communities Study)」は、1963年から始まり、すでに60年を越えて続く日本を代表する疫学研究です。当時は大阪府立成人病センター(現・大阪国際がんセンター)が中心となり、現在では近畿大学、大阪大学、大阪健康安全基盤研究所、筑波大学、順天堂大学、福島県立医科大学、日本医科大学、獨協医科大学など多くの施設が共同して、大阪府、秋田県、茨城県、高知県などの特定の地域を比較しながらさまざまな疫学調査を行っています。

 そこで扱うのは、60年前の古くさい話ではありません。60年以上続いて蓄積された最も新しい現在のビッグデータです。エビデンスの強さは、ほかに類を見ません。

「海藻」を食べる人には脳卒中が少ない

 今回は、実は私たち日本人にとっては、「和食」こそが最強の健康食になるポテンシャルがあることをお伝えさせてください。和食には、野菜が多く、大豆製品が多く、魚が多く、飽和脂肪酸を含む動物性の脂肪が少ないという素晴らしい特徴があります。ただ、塩分などには気をつけないといけません。

 塩分を減らした和食を実現するには、煮物などさまざまなおかずの味付けを時間をかけて薄くしていく必要があります。もちろん、味噌汁も重要なファクターです。

 味噌汁は徐々に薄味に変えていく一方で、具はたくさん入れましょう。味噌汁の具は、体にいい素材がほとんどですから。

 私たちのCIRCS研究で、「海藻を多く食べる人には脳卒中が少ない」ことがわかっています。海藻にはマグネシウムが多く含まれ、血圧安定効果も期待できます。

 味噌汁の具をワカメと豆腐にすれば、マグネシウムはばっちりとれます。

(本記事は『10000人を60年間追跡調査してわかった健康な人の小さな習慣』の一部を抜粋・調整・加筆した原稿です)