「一生、病気に悩まずに生きた人の共通点は?」
1963年に始まった「CIRCS研究」は、日本人の健康の「普遍的な法則」を見出すために1万人を60年間追跡調査した日本の財産的研究だ。
医療×統計の技術を駆使して「生涯、健康的に長生きする人の習慣」を定点観測で研究し続けた本研究は、日本人の健康を地域比較で徹底調査した世界最長の統計研究であり、絶大な信頼性を誇っている。
圧倒的エビデンス力を誇る本研究が突き止めたのは、実は健康な人ほど、「健康になる習慣」を無意識のうちに実践しているという衝撃の事実だ。
では、その習慣の正体は何か? 話題の新刊『10000人を60年間追跡調査してわかった健康な人の小さな習慣』に掲載されている数ある法則の中から、今回は「ストレスの習慣」について紹介したい。

60年超のデータだからこそ見える「真実」
私は疫学者兼医者ですが、「疫学(えきがく)」という単語に馴染みがない方も多いと思いますので、まずは「疫学」について説明しましょう。
「医療」と「統計」を掛け合わせた実践的学問、それが疫学です。「病気が起こる原因や、どうやったら予防できるのかということを、人の集団を対象として調べることにより明らかにする学問」と定義できます。
私は現在、母校である福島県立医科大学医学部で疫学講座の主任教授を務めています。それと同時に、いくつかの疫学研究に携わっています。
そこで扱うのは、60年前の古くさい話ではありません。60年以上続いて蓄積された最も新しい現在のビッグデータです。エビデンスの強さは、ほかに類を見ません。本書では、このCIRCSや、やはり私が携わっているいくつかの研究、あるいは国内外のいろいろな研究が示す、真に健康になる方法を説いていきます。
果物をとると、うつ病リスクが下がる
長野県南佐久郡の住人を対象に行われたJPHCスタディ(Japan Public Health Center-based Prospective Study)で、果物をとるとうつ病のリスクが下がることがわかっています。とくに、フラボノイドを多く含む果物で効果が高く見られました。また、果物が認知症や循環器疾患の予防にも寄与することがわかっています。
ただ、果物には旬があるので、一つの種類を長く食べ続けることが難しく、個別の効果を調べにくいのです。そのため、エビデンスが取りにくく、「なにをどのくらい食べたらいいか」は明言できません。世の中のほかの本には、「◯◯を食べたら健康になる」とか、「◯◯体操で健康になる」ということが、書かれています。こういった「ラクして健康になれる方法」のほうが、キャッチーですし、知りたいと思うかもしれませんが、「どの果物がいいか」は残念ながらまだわかっていないのです。
しかしそうは言っても、果物を多く取っている人にうつ病のリスクが低いことはわかっていいるので、「旬の果物を適度に」とるのがよいでしょう。
なお果物は、健康効果の高いカリウムやビタミンCが豊富である一方、糖質も多いので多食すれば肥満につながりますので、食べすぎも禁物です。
(本記事は『10000人を60年間追跡調査してわかった健康な人の小さな習慣』の一部を抜粋・調整・加筆した原稿です)