寿命が伸びるコーヒーの飲み方「ブラック」ともう1つは?【米国4万人調査】写真はイメージです Photo:PIXTA

コーヒーの長寿効果は
砂糖やクリームの添加が少ない場合のみ

 毎日1、2杯のコーヒーの摂取は寿命を延ばすのに役立つかもしれないが、それは飽和脂肪酸を含むコーヒークリームと砂糖を控えた場合に限るようだ。

 新たな研究で、コーヒーの摂取は全死因死亡リスクの低下と関連するが、それはブラックコーヒー、または少量の砂糖と飽和脂肪酸を含むクリームを加えたコーヒーに限られることが明らかになった。

 米タフツ大学フリードマン栄養科学・政策学部のFang Fang Zhang氏らによるこの研究結果は、「The Journal of Nutrition」に5月12日掲載された。

 Zhang氏は、「コーヒーは世界で最も消費されている飲み物の一つであり、米国の成人のほぼ半数がコーヒをー1日に少なくとも1杯飲んでいる。こうした状況に鑑みると、コーヒーが健康に与える影響を知ることは重要だ」と同大学のニュースリリースの中で述べている。

 Zhang氏らは、1999年から2018年にかけて行われた米国国民健康栄養調査(NHANES)に参加した4万6332人の米国成人のデータを用いて、摂取されたコーヒーの種類(カフェイン入りかカフェイン抜きか)と摂取量、砂糖(約240mL当たり2.5g未満か以上か)と飽和脂肪酸(約240mL当たり1g未満か以上か)の摂取量を調査し、死亡との関連を検討した。

 死亡は、全死因死亡、がんによる死亡、心血管疾患(CVD)による死亡の3つを対象とした。コーヒーの1日当たりの摂取量は、飲まない、1杯未満、1杯以上2杯未満、2杯以上3杯未満、3杯以上の5群に分類した。

 中央値で9.3〜11.3年追跡した結果、7074人が死亡しており、そのうちがんによる死亡は1176人、CVDによる死亡は1089人であった。