「レシピ通りに作ったのに、なんだかおいしくない……」そんな経験はありませんか? それは、レシピをシンプルに見せるために、「料理上手なら感覚でわかる」と省かれた大切なポイントがあるからかもしれません。書籍『レシピ未満のおいしい食べ方』では、これまでのレシピ本には書かれなかった、「料理をおいしくするためのコツ」やポイントをわかりやすく解説。さらに、ひとつの食材で作れる料理、火を使わずにできるもの、直感的に作れるシンプルな調理法など、「レシピと呼ぶには簡単すぎる」食べ方を通じて、一生モノの「料理の秘訣」が身につきます。今回はサラダ。簡単においしくできるコツを紹介します。(監修/料理研究家・管理栄養士 藤井恵)
買ってかけるだけでOK!

サラダのトッピングで加えたいのは旨み、そして香りです。
私がよく使うのは、冷凍の生ハム。スライスではなく、リーズナブルな価格で売られている切り落としの塊で、削ればまるで高級なチーズのよう! 使ったらまた冷凍しておけば、長い間使えます。
もうひとつおすすめしたいのが、チキンラーメンです。袋の上から砕いてせん切りキャベツとあえれば、たちまち無限キャベツに!
ドレッシングは、キャベツのせん切りに対し、酢、ごま油、白いりごまでOK。
最初にドレッシングだけを混ぜてボウルになすりつけておけば、一気にお店の味になります。
パリパリのできたても、しっとりなじんでからもおいしいですよ。
レシピ通り作ったのにうまくできない……という人は、サラッと書かれている調理法が、プロにとっては簡単でも、自分にとっては難しいということに気づいていないのかもしれません。「これは、こういうもの」と思わず、もっと簡単にできる方法はないかな? と自分に合う作り方を探してみるといいでしょう。藤井恵さんのレシピが「どんな人でも上手に作れる」と言われるのは、おいしいだけではなく、簡単で、誰もが失敗しづらく、時短になり、しかも必要な栄養素を効率的にとれる料理になっている? と常に考えられているから。レシピとは言えないくらい簡単なコツを知るだけで、驚くほど料理上手に近づけますよ!