「レシピ通りに作ったのに、なんだかおいしくない……」そんな経験はありませんか? それは、レシピをシンプルに見せるために、「料理上手なら感覚でわかる」と省かれた大切なポイントがあるからかもしれません。書籍『レシピ未満のおいしい食べ方』では、これまでのレシピ本には書かれなかった、「料理をおいしくするためのコツ」やポイントをわかりやすく解説。さらに、ひとつの食材で作れる料理、火を使わずにできるもの、直感的に作れるシンプルな調理法など、「レシピと呼ぶには簡単すぎる」食べ方を通じて、一生モノの「料理の秘訣」が身につきます。今回は、冷奴。簡単においしくできるコツを紹介します。(監修/料理研究家・管理栄養士 藤井恵)

ちょっとしたことで絶品に!

レシピ未満のおいしい食べ方Photo: Adobe Stock

冷奴を口に入れたら、しょうゆをかけたのに味がのっていない、と感じたことはありませんか?

これは、豆腐の表面がつるんとしているせい。
そこで私がいつも実践しているのが、切った豆腐を倒して盛って、切り口を上にすることです。

調味料や薬味がよくなじみ、いつもの冷奴が掛け値なしに2倍はおいしく感じられるはず。ちょっとしたことですが、これもレシピ未満のおいしく食べるコツのひとつです。

ここで、私がいちばん好きな「じゃこねぎ奴」をご紹介します。

木綿豆腐一丁を縦4等分に切り、切り口を上にして器に盛ります。斜め薄切りにして水にさらした長ねぎをのせ、フライパンでちりめんじゃことともに熱したごま油をジュッとかけて! 香ばしさとコクがたまりませんよ。

レシピ通り作ったのにうまくできない……という人は、サラッと書かれている調理法が、プロにとっては簡単でも、自分にとっては難しいということに気づいていないのかもしれません。「これは、こういうもの」と思わず、もっと簡単にできる方法はないかな? と自分に合う作り方を探してみるといいでしょう。藤井恵さんのレシピが「どんな人でも上手に作れる」と言われるのは、おいしいだけではなく、簡単で、誰もが失敗しづらく、時短になり、しかも必要な栄養素を効率的にとれる料理になっている? と常に考えられているから。レシピとは言えないくらい簡単なコツを知るだけで、驚くほど料理上手に近づけますよ!