「お酒をよく飲む人」の肝臓ダメージを軽減する2つの習慣とは?【米国6万人調査】写真はイメージです Photo:PIXTA

健康的な食事と運動は、飲酒による
肝臓のダメージを抑制して死亡を減らす

 ビール、ワイン、ウイスキーなどを楽しむなら、健康的な食事と運動を続けた方が良いかもしれない。飲酒は肝臓の障害による死亡リスクを高める一方、健康的な食事と運動によりそのリスクが低下することを示唆するデータが報告された。米インディアナ大学のNaga Chalasani氏らの研究によるもので、詳細は「Journal of Hepatology」に8月26日掲載された。

 論文の上席著者である同氏は、「あらゆる飲酒パターンにおいて、質の高い食事や活発な身体活動の習慣が、肝臓関連死亡リスクの低下と関連していることが分かった」と述べている。なお、米国では成人の半数以上(53%)が習慣的に飲酒し、毎年約17万8000人が大量飲酒により死亡しているという。

 この研究では、1984~2018年の米国国民健康栄養調査(NHANES)の対象となった成人6万334人のデータを用い、2019年末まで死亡を追跡した。飲酒状況や食習慣・身体活動習慣は自己申告により把握した。平均12.2年の追跡期間中に252件の肝臓関連の死亡が記録されていた。

 解析の結果、飲酒習慣のある人ではその習慣のない人に比べて、1日の平均飲酒量が多いほど、肝臓関連死亡リスクが高いことが示された(1日1ドリンク〔アルコール換算で約14g〕多いごとの交絡因子調整後の部分分布ハザード比〔aSHR〕が、男性は1.04〔95%信頼区間1.01~1.06〕、女性は1.08〔同1.04~1.12〕)。

 また、短時間大量飲酒者(男性は2時間で5ドリンク以上、女性は同4ドリンク以上の飲酒)も、男性は約1.5倍、女性は約2.5倍、肝臓関連死亡のリスクが高かった(aSHRが男性は1.52〔1.04~2.29〕、女性は2.52〔1.44~4.41〕)。