シェフのワイリー・デュフレーヌ氏は、数十年にわたり前衛的なオート・キュイジーヌ(高級料理)の最前線で働き、分解し再構築したエッグベネディクトや泡状に仕立てたフォアグラのキューブなど、コンセプチュアルな料理を考案してきた。いま彼は、世界中の食事客にとって、はるかになじみ深い料理に注力している。ニューヨークスタイルのピザだ。デュフレーヌ氏は2023年にニューヨーク市マンハッタンのフラットアイアン地区に「ストレッチ・ピザ」を開店し、スライスピザとホールピザを提供し始めた。その後、さらに2店舗を展開している。ストレッチのプレーンチーズのスライスは、1ドルピザ店で最後に食べたものを思い出させるような見た目をしている。トマトソースとモッツァレラチーズの大きな三角形のクラストは、片手で食べられるように折れるほど薄くしなやかでありながら、持ち帰りにも耐えられるほどしっかりしている。ピザが提供されるのも、同じく柔らかい白い紙皿だ。
ピザの経済学:店には良いビジネス、客にはお得な食事
全米のトップシェフがピザ店の品質を引き上げる中、客は列をなしている
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