小竹貴子

(こたけ・たかこ)

クックパッド株式会社コーポレートブランディング・編集担当本部長。 1972年石川県生まれ。関西学院大学社会学部卒業。株式会社博報堂アイ・スタジオでWEBディレクターを経験後、2004年有限会社コイン(後のクックパッド株式会社)入社。広告主とユーザーのwin-winを叶えた全く新しいレシピコンテストを生み出す。2006年編集部門長就任、2008年執行役就任。2010年、日経ウーマンオブザイヤー2011受賞。2012年、クックパッド株式会社を退社、独立。2016年4月クックパッドに復職、現在に至る。 また個人活動として料理教室なども開催している。シンプルでおいしく、しかも手順がとても簡単なレシピが大人気で、生徒から「料理のハードルが低くなった」「毎日料理が楽しいと感じられるようになるなんて」の声多数。このたび、日経BPから『ちょっとの丸暗記で外食レベルのごはんになる』を上梓、話題となっている。

クックパッド本部長が教える「今すぐ料理をうまくする」ために真っ先に買うべきモノ
借金玉,小竹貴子
クックパッドコーポレートブランディング部本部長の小竹貴子さんが上梓した『ちょっとの丸暗記で外食レベルのごはんになる』には、料理が根本から得意になる考え方が書かれています。『発達障害サバイバルガイド』の著者・借金玉さんは、小竹さんの料理にはおいしくなる「しくみ」があるといいます。料理に苦手意識を持っている人が陥りがちな習慣と、料理が上達するコツを語りあってもらいました。(取材・構成/杉本透子)
クックパッド本部長が教える「今すぐ料理をうまくする」ために真っ先に買うべきモノ
発達障害の僕が発見した「料理のうまい人と下手な人」をわける超意外な一つの行動
借金玉,小竹貴子
クックパッドコーポレートブランディング部本部長の小竹貴子さんが上梓した『ちょっとの丸暗記で外食レベルのごはんになる』には、料理が根本から得意になる考え方が書かれています。『発達障害サバイバルガイド』の著者・借金玉さんは、小竹さんの料理にはおいしくなる「しくみ」があるといいます。料理に苦手意識を持っている人が陥りがちな習慣と、料理が上達するコツを語りあってもらいました。(取材・構成/杉本透子)
発達障害の僕が発見した「料理のうまい人と下手な人」をわける超意外な一つの行動
発達障害の僕が発見した「料理がうまい人、下手な人」をわける意外だけど超重要な「小さな習慣」
借金玉,小竹貴子
クックパッドコーポレートブランディング部本部長の小竹貴子さんが上梓した『ちょっとの丸暗記で外食レベルのごはんになる』には、料理が根本から得意になる考え方が書かれています。『発達障害サバイバルガイド』の著者・借金玉さんは、小竹さんの料理にはおいしくなる「しくみ」があるといいます。料理に苦手意識を持っている人が陥りがちな習慣と、料理が上達するコツを語りあってもらいました。(取材・構成/杉本透子)
発達障害の僕が発見した「料理がうまい人、下手な人」をわける意外だけど超重要な「小さな習慣」
「スーパーでドレッシングを買う人」が料理が苦手である根本的理由
借金玉,小竹貴子
クックパッドコーポレートブランディング部本部長の小竹貴子さんが上梓した『ちょっとの丸暗記で外食レベルのごはんになる』には、料理が根本から得意になる考え方が書かれています。『発達障害サバイバルガイド』の著者・借金玉さんは、小竹さんの料理にはおいしくなる「しくみ」があるといいます。料理に苦手意識を持っている人が陥りがちな習慣と、料理が上達するコツを語りあってもらいました。(取材・構成/杉本透子)
「スーパーでドレッシングを買う人」が料理が苦手である根本的理由
第108回
「努力できる子」の親がしている4大習慣
加藤紀子,小竹貴子
ハーバード大、スタンフォード大、シカゴ大……一流研究者の200以上の資料×膨大な取材から厳選した「最も子どものためになること」とは? 最新の知見に基づき、最良の子育て法を収録した『子育てベスト100』から、「子どもに今すぐにでもやってあげたい」ことを紹介します。
「努力できる子」の親がしている4大習慣
第105回
「努力できる子」の親がしている4大習慣
加藤紀子,小竹貴子
ハーバード大、スタンフォード大、シカゴ大……一流研究者の200以上の資料×膨大な取材から厳選した「最も子どものためになること」とは? 最新の知見に基づき、最良の子育て法を収録した『子育てベスト100』から、「子どもに今すぐにでもやってあげたい」ことを紹介します。
「努力できる子」の親がしている4大習慣
第21回
「自分から努力できる子」の親がしている4つの習慣
加藤紀子,小竹貴子
話題の書『子育てベスト100──「最先端の新常識×子どもに一番大事なこと」が1冊で全部丸わかり』著者に、クックパッド株式会社ブランディング・編集担当本部長の小竹貴子氏が著書への思いを聞いた。
「自分から努力できる子」の親がしている4つの習慣
第20回
手抜きでも外食レベルのごはんになる「1:1」の法則
小竹貴子,加藤紀子
話題の書『ちょっとの丸暗記で外食レベルのごはんになる』を刊行した、クックパッド株式会社ブランディング・編集担当本部長の小竹貴子氏に、著書への思いを聞いた。
手抜きでも外食レベルのごはんになる「1:1」の法則
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