外食の王様 13皿目_外食店長・覆面座談会Photo:gettyimages

24時間営業のコンビニよりもつらいといわれるのが外食の店長だ。特集「外食の王様」13皿目では、雇われの身ながら、店の運営を担う店長たちに、日頃の不満をぶちまけてもらった。

「週刊ダイヤモンド」2020年1月11日号の第1特集を基に再編集。肩書や数値など情報は雑誌掲載時のもの

4人の外食店長による
覆面座談会

参加者プロフィール
A氏 チェーン系おしゃれカフェ 男性・30代・既婚
B氏 チェーン系アジアンダイニング 女性・30代・独身
C氏 複数店舗あるラーメン店 男性・30代・独身
D氏 チェーン系居酒屋(元大手ハンバーガーチェーン店長) 男性・40代・既婚

――自己紹介をお願いします。

A氏 東京都内でカフェの店長をしています。転勤が多く、今は路面店ですが、先日まで駅ビル店にいました。

B氏 私の会社は和食チェーンですが、新規事業のアジアンダイニングの店長をしています。

C氏 うちは都心部で数店展開しているラーメン屋です。

D氏 私は居酒屋の店長ですが、先日まで大手ハンバーガーチェーンの店長をしていました。