婚活成功者続出! 難関幼稚園、名門小学校合格率95%! 「にじみでる育ちのよさ」と本物の品が身につくと話題のマナー講師、諏内えみさんの最新刊『「育ちがいい人」だけが知っていること』。内容は、マナー講師として活動される中で、「先生、これはマナーではないのですが……」と、質問を受けることが多かった、明確なルールがないからこそ迷ってしまう、日常の何気ないシーンでの正しいふるまいを紹介したもの。
マナー本や、通常のマナースクールでは、ルールではないからと省かれ、個人の常識に委ねられていますが、正解がわからないともやもやしますし、自信を持ってふるまえません。
しかも、「育ちがでる」と言われてしまう部分ばかりですから、尚更気になりますよね! 今回は、育ちがいい人の話し方の特徴についてご紹介していきます。

焼き鳥など串ものの食べ方

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串からすべて外して食べる女性もいらっしゃいます。

一見、上品と思われる食べ方かもしれませんが、せっかくの串ものの醍醐味が失われるのではないでしょうか。焼き鳥は串のまま召し上がるほうが、場に即したふるまいと考えます。

ただ、串の下の方にいくにつれて少々食べづらくなっていきますから、そちらだけは串から外してもよいでしょう。また、串のまま食べるのなら、お箸で串の先のほうにずらしてからいただくのもありです。

いつでも上品にふるまうのがエレガンスとは限りません。周りの雰囲気や、その場に合わせることができる方が本当にエレガントな方です。カジュアルなお店や食べ物の場合、いかにその場に合ったふるまいをしながらも品を残せるかがポイントです。

「品がいい」「育ちがいい」と言われる人は、普段から話し方や食べ方、日常のちょっとしたふるまいが、他の人とは違うもの。とくに食べ方は、もっとも育ちがでるところですから注意したいものです。『「育ちがいい人」だけが知っていること』では、普段の生活の中で「育ち」が出てしまうポイントや、どうふるまうのが正解か? というリアルな例を250個も紹介しています。誰にも指摘されたことがないのに、実は「あの人は、育ちが……」なんて周囲の人から思われているとしたら、本当に恥ずかしいですよね!今さら聞けないことばかりですから、ぜひ参考にしてみてくださいね!