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コーヒーは健康に良いのか悪いのか

 コーヒーにはさまざまな健康上のメリットが認められる。しかし、あくまでも楽しむためにコーヒーを飲むべきであり、疾患の予防のために飲むべきではないとする総説が、「The New England Journal of Medicine」7月23日オンライン版に掲載された。筆頭著者であるシンガポール国立大学のRob van Dam氏は、「健康への影響を及ぼす食事性因子の中で、世界でこれほど多くの人がこれほど頻繁に曝露する因子は他にない。コーヒー摂取の影響を知ることは重要である」と述べている。

 van Dam氏によると、カフェイン入りコーヒーによる疾患リスクの増大は一般的には認められず、さまざまな疾患のリスク低下との関連が見られ、また「適量」のカフェインはほとんどの人にとって安全であるという。ただし、適量を超えて摂取すると、眠れなくなったりイライラしやすくなったりすることがあり、その量には個人差があると述べている。