『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!
手間のかかるミートソースづくりも超ラクチン!
ひき肉と玉ねぎとしいたけのミートソースパスタ
ステップ①切る
牛・豚合いびき肉…200g
玉ねぎ…1/4個 粗みじん切り
しいたけ…2枚(40g) 粗みじん切り
ステップ②詰める
袋に、ひき肉→しいたけ→玉ねぎの順に重ねて混ぜます。
ステップ③レンチンする!
牛・豚合いびき肉…200g
玉ねぎ…1/4個
しいたけ…2枚(40g)
トマトの水煮缶(ホール)…1缶(400g)
中濃ソース…大さじ2
市販の焼肉のタレ…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
砂糖…小さじ1
顆粉チキンコンソメ…小さじ1/2
塩…小さじ1
こしょう…少々
ローリエ…1枚
ナツメグ…小さじ1/4
赤ワイン…大さじ2
パスタ…100g
ステップ① 耐熱ボウルに半分に折ったパスタと水400mlを入れ、600wの電子レンジで5分加熱、一度混ぜて、さらに5分加熱する。
ステップ② 具材を詰めた袋にトマトを缶汁ごと入れて調味料全部とローリエを入れてよく混ぜる。600wの電子レンジで4分加熱、一度混ぜ、さらに5分加熱する。水分が多いときは加熱時間をさらに増やす。
ステップ③ パスタを器に盛り、ソースをかける。お好みで、きざみパセリをのせる。
若女将のコツ お好みで粉チーズやオリーブオイルをかけましょう。温野菜などにかけるのもおすすめです。
● 『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。
(写真:今道しげみ)