『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!
まさっぱりして美味しい!
あさりとしめじと長ねぎのまかない風ボンゴレパスタ
ステップ①切る
砂抜きあさり…200g よく洗う
長ねぎ…1/4本 3mm幅の斜め切り
しめじ…50g 石づきをとってほぐす
ステップ②詰める
袋を2つ用意して、1つには半分に折ったパスタを詰め、
もう1つには長ねぎ→しめじ→あさりの順に重ねます。
ステップ③レンチンする!
砂抜きあさり…200g
しめじ…50g
長ねぎ…1/4本
パスタ…100g
水…400ml
白ワイン…大さじ2
赤唐辛子…1本
おろしにんにく…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ3
塩…小さじ1
顆粒チキンコンソメ…小さじ1/2
ステップ① パスタを詰めた袋に水、オリーブオイルを入れて、600wの電子レンジで5分加熱、一度混ぜて、さらに5分加熱する(パスタの茹で時間表記に応じて加熱時間は加減する)。
ステップ② 具材を詰めた袋に種をとった赤唐辛子とおろしにんにく、調味料を全部入れてよく混ぜて、600wの電子レンジで2分加熱、一度混ぜて、さらに2分加熱する。
ステップ③ パスタの水気をよく切って皿に盛りつけ、具材をのせて混ぜる。
若女将のコツ パセリを添えると彩り、風味が増します。
● 『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。
(写真:今道しげみ)