『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!

ボリューム満点のまんぷく丼!

豚バラ肉とナスと白菜の旨塩豚バラ丼

【カンタンなのに料亭風! レンチンレシピ】塩味が効いててクセになる!ボリューム満点の旨塩豚バラ丼

ステップ①切る
豚バラスライス肉…150g 5cm幅に切る
ナス…1本8等分
白菜…大きめの葉1枚(100g) 一口大に切る

【カンタンなのに料亭風! レンチンレシピ】塩味が効いててクセになる!ボリューム満点の旨塩豚バラ丼

ステップ②詰める
袋に、白菜→ナス→豚バラ肉の順に重ねます。
豚バラ肉はなるべく重ならないようにのせましょう。

【カンタンなのに料亭風! レンチンレシピ】塩味が効いててクセになる!ボリューム満点の旨塩豚バラ丼

ステップ③レンチン!

【材料】(1人分)
豚バラスライス肉…150g
ナス…1本
白菜…大きめの葉1枚(100g)
市販の塩ダレ…大さじ3
水…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1/4
ごはん…180g
【つくり方】
ステップ① 調味料と水、おろしにんにく、おろししょうがをよく混ぜて、具材を詰めた袋に入れる。
ステップ② 600wの電子レンジで3分加熱、一度混ぜて、さらに2分加熱、1分余熱で火を通す。
ステップ③ ごはんの上に具材をのせる。お好みで白ごまを振る。

若女将のコツ 仕上げにレモンなどの柑橘類の皮をのせると、風味が増します。

『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。

(写真:今道しげみ)