『独学大全──絶対に「学ぶこと」をあきらめたくない人のための55の技法』著者の読書猿さんが「勉強が続かない」「やる気が出ない」「目標の立て方がわからない」「受験に受かりたい」「英語を学び直したい」……などなど、「具体的な悩み」に回答。今日から役立ち、一生使える方法を紹介していきます。
※質問は、著者の「マシュマロ」宛てにいただいたものを元に、加筆・修正しています。読書猿さんのマシュマロはこちら

料理を「おいしい」で終わらせたくない人のための言語化の方法Photo: Adobe Stock

[質問]
 読書猿さんに教えていただいた「エジソンノート」で、味の記録をしています。しかし、分析の仕方が分からないので、例えば、「第一印象として香ばしいお肉の香りが漂う、スープにトロミがあり、リッチな光景」という、分析と言うよりは、感覚で語るような記録になります。

 感想の記録としては拙いし、確立された方法ではないので、記録として、頼りなく思います。

 料理の鑑賞法が書かれた本は、無いのでしょうか。

「あのマンガ」を題材にした論文もあります

[読書猿の回答]
 文理両方から1冊ずつ。日本語の文学作品やエッセイ、新聞から味覚表現を集めた『おいしさの表現辞典』、食物と人間の感覚についての科学的分析を網羅的に扱った『おいしさの科学』はどうでしょうか。

 あとネットで読めるものでは、『美味しんぼ』1巻から102巻までを談話分析することによっておいしさを表すことばを収集・整理した第2章を含む、松尾章子氏の博士論文「食べ物のおいしさを表すことばに関する研究」が面白かったです。