『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!
レンチンだから焦げない!
豚ロースト長いもとたけのこの照り焼き丼
ステップ①切る
豚ロース肉(しょうが焼き用)…3枚
長いも…4cm(100g)5mm幅の拍子木切り
茹でたけのこ…40g 薄切り
ステップ②詰める
袋に、長いも→たけのこ→豚ロース肉の順に重ねます。
豚ロース肉はなるべく重ならないようにのせましょう。
ステップ③レンチン!
豚ロース肉(しょうが焼き用)…3枚
長いも…4cm(100g)
茹でたけのこ…40g
酒…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
ごま油…小さじ1
片栗粉…大さじ1(同量の水で溶く)
ごはん…180g
ステップ① 調味料と水溶き片栗粉をよく混ぜて、具材を詰めた袋に入れる。
ステップ② 600wの電子レンジで3分加熱、一度混ぜてさらに3分加熱する。
ステップ③ ごはんの上にのせる。お好みで、キャベツの千切りを敷いて、青ねぎやきざみのり、一味唐辛子をかける。
若女将のコツ ごはんにキャベツの千切りをのせるとビタミンCがプラスされます。
● 『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。
(写真:今道しげみ)